День Святого Валентина в Японии

14.02.2014

Зарождение традиции празднования в Японии.

img_1881.jpg

Считается, что первой, кто упомянул этот праздник в Японии, стала компания «Morozoff», основанная выходцами из России и наладившая производство шоколадных изделий в городе Кобе. В феврале 1936 компания провела рекламную акцию. В местной газете было опубликовано сообщение с предложением подарить их шоколад по случаю дня Святого Валентина. Но, из-за малой известности праздника, рекламная кампания не вызвала должного внимания.

Den-Valentina-v-Yaponii8.jpg

Бурная популяризация праздника совпала с окончанием Второй Мировой Войны, когда Японию захлестнула волна европейской культуры. И уже в 1956 году была предпринята попытка повторно провести акцию по продажам в преддверии праздника. Но о результатах кампании неизвестно.

В 1959 году один из магазинов, посетители которого были в основном девушки, провел рекламную акцию под слоганом “Сделай подарок любимому мужчине!” Посетительницам предлагалось купить шоколад в виде сердечек, завернутых в упаковку с надписью: "Раз в год есть прекрасный день, когда женщина признается мужчине в любви". А спустя год всем желающим стали предлагать написать на шоколадке имя того, кому дарят и имя дарящего. Подобная акция была воспринята на ура, и многие кондитерские компании стали проводить подобные акции. 

920a8edfddf7bbef5514950c9c245074.png

В 1970 году появился шоколад «Гири-чоко» ("шоколад долга"). Его стали вручать кому угодно в знак расположения. К этому времени традиция дарить шоколад уже распространилась на школьниц и студенток.

sakura-panda_mini-530x420.jpg

 Этот год не стал исключением, и японские производители кондитерских изделий решилипровести телевизионную акцию, к участию в которой привлекли двух известных японских актрис Юкину Киношита и Елену Мизусава. В передаче обе актрисы рассказывали о том, как они проводили дни Святого Валентина и показали телезрителям, как сделать простые сладости дома.

 Преддверие праздника.

Как говорится в пословице: ”Готовь сани летом". Так и японские продавцы начинают подготавливать покупателя к грядущему празднику разнообразными баннерами и плакатами за месяц до заветного дня. Постепенно, на прилавках появляются разнообразные печенки и конфетки в красивых упаковках с ленточками, бантиками и наклеенными сердечками. Помимо стандартных кондитерских изделий в красивых упаковках, выпускаются и специальные шоколадки и конфеты в виде сердечек, ангелочков и прочей атрибутики праздника.

petit-desser-a-la-mode1_mini-449x420.jpg

Из-за особого ажиотажа на подарки в преддверии праздника, продавцы супермаркетов формируют целые отделы, отведенные под товары по случаю дня Св. Валентина. Помимо кондитерских изделий, тут можно приобрести открытки, талисманчики и т.д.

morozoff_1900.jpg

 Особенности проведения праздника.

Из истории появления в Японии традиции отмечать праздник Св. Валентина понятно, что дарить принято шоколад. Кому его дарят, в принципе, тоже уже можно догадаться, а почему не совсем ясно. Исторически сложилось, что дарят его девушки своим парням. Возможно, из-за активной рекламной пропаганды, а возможно, и из-за особого менталитета японцев. Дело в том, что большинство японских женщин дарят шоколад мужчинам из-за чувства долга перед ними, издревле противопоставлявшегося человеческим чувствам и переживаниям (любви в частности). Но необязательно все воспринимают этот праздник в таком контексте. Вполне нормально, если подарок делает парень, и не обязательно из чувства долга. Просто в Японии день Св. Валентина приобрел своеобразный практический и более широкий смысл, чем в других странах. И, как и в других странах, японцы дарят подарки из самых искренних чувств и проводят этот день на романтических свиданиях.

cherrydaifuku.jpg


По материалам http://arrustyle.com/

Назад к списку новостей

Просим обратить внимание, что фото и монитор вашего компьютера могут неточно передавать действительный цвет изделия!

оформить заказ
Новости
  • Весенняя РАСПРОДАЖА!!!

    Друзья! Приятная новость для жителей Владивостока! С этой недели стартует весенняя распродажа товаров для творчества и канцелярии! Цены от 49 рублей! Будем рады вас видеть в нашем магазинчике по адресу  г. Владивосток, ул. Острякова, 13, торговое место №2/1 (Первореченский рынок, рядом с магазином «Чудодей», удобнее заходить с парковки), не заходя на сам рынок, поднимаетесь по лестнице на 2 этаж, сразу же слева - наша точка). Время работы с 10.00 - 19.00.

  • Декабрь! Время дарить подарки!


    Друзья! Приятная новость для жителей Владивостока! 
    Точек продаж в декабре станет больше + специальное декабрьское предложение - настоящие японские фукубукуроПодробнее...

  • Родительская премия „Любимый педагог“


    20 ноября 2014 года состоялась торжественная церемония награждения лучших педагогов по мнению общественности. Спасибо организаторам проекта за возможность поблагодарить учителей и отметить их старания памятными подарками от нашего ИМ! (+ фото отчет)

Подписаться на рассылку